С рабочим визитом на Крымский содовый завод

6 июля Министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов и депутат Государственного Совета Республики Крым Виталий Шатунов с рабочим визитом посетили промышленные предприятия северного Крыма, а также администрации городов Армянск и Красноперекопск.

Интерес представителей крымских органов власти к промышленному региону на севере полуострова не случаен. Он связан с тем, что в условиях пандемии коронавируса традиционные отрасли крымской экономики курортная отрасль и сфера услуг переживают серьезные экономические проблемы. В тоже время индустриальные гиганты Крыма с их непрерывным циклом работы приобретают в этих условиях первостепенное значение в решении задач наполнения бюджета республики, успешного выполнения социальных программ и финансового обеспечения бюджетной сферы. Промышленные предприятия северного Крыма и до кризиса, вызванного пандемией, занимали серьезную нишу в экономике республики. К примеру, АО «Крымский содовый завод» уже многие годы входит в пятерку ведущих доноров крымского бюджета.

В рамках визита в АО «Крымский содовый завод» столичные гости обсудили актуальные вопросы производственной деятельности акционерного общества с генеральным директором предприятия Александром Дзюбчуком, директором дирекции по охране труда, экологии и гражданской обороне Александром Шаповаленко, техническим директором Сергеем Лактюшиным, заместителем технического директора по производству Дмитрием Беричем. Также они осмотрели производственные подразделения предприятия. Особое внимание было уделено ознакомлению с объектами, на которых были проведены масштабные работы в рамках реализации инвестиционной программы акционерного общества текущего года в объеме 1,8 млрд. рублей. При этом большинство мероприятий этой программы уже успешно выполнено или близко к завершению. Крупнейшими из них являются строительство дистилляционной колонны №8 в цехе №2, а также ремонт турбогазовых компрессоров «Моника» и 4VRZ. На текущем этапе уже ведутся подготовительные работы по освоению очередных инвестиций в рамках программы модернизации производства на сумму 1,2 млрд. рублей. Гостями завода отмечена специфика процесса восстановления и модернизации оборудования. В основе программы не простой «латочный» ремонт, а поагрегатная замена оборудования на новое и современное техническое оснащение. Такой подход гарантирует длительный безремонтный период стабильной работы, что в свою очередь обеспечивает достижение высоких производственных результатов. Руководством завода за период - чуть больше, чем календарный год подготовлено и успешно проведено два комплексных остановочных ремонта. Выполнен капитальный ремонт печи отжига известняка, изготовлена под заказ в Индии и уже монтируется новая дистиллерная колонна. На днях доставлен из Чехии новый чугунный корпус одного из основных производственных насосов – важного звена производственной цепи, монтаж которого позволит вернуть завод на проектные мощности в самое ближайшее время. В планах генерального директора завода Дзюбчука А.В. не только восстановление прежних мощностей, но и выход на новый рекордный уровень производства кальцинированной соды, которого еще не было в истории завода. Все проводимые мероприятия рассчитаны на достижение такого успеха и планомерно воплощаются в жизнь.

Пристальное внимание гостей было обращено на то, как реализуются на предприятии мероприятия по снижению негативного воздействия производственных факторов на окружающую среду, выполнению природоохранных и организационных мероприятий, а также принятию мер по усилению производственного экологического контроля.

В рамках выполнения плана действий -  «дорожной карты» по снижению негативного воздействия Акционерного общества «Крымский содовый завод» на окружающую среду предприятием заключен договор с подрядчиком на разработку проектной и рабочей документации по созданию системы автоматического контроля выбросов на основных стационарных источниках загрязнения атмосферы. Параллельно организовано проведение производственного экологического контроля в области охраны атмосферного воздуха аккредитованной лабораторией ООО «ЭКО ЦЕНТР» на контроль выбросов загрязняющих веществ на источниках загрязнения атмосферного воздуха, уровня загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной и жилой зоны, а также эффективности  установок очистки газа.

В июне 2020 года предприятием получено решение Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и г. Севастополю об установлении санитарно-защитной зоны АО «СЗ». Предприятием проделана масштабная работа по включению отхода производства кальцинированной соды в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), однако до настоящего момента приказ Росприроднадзора РФ об утверждении данной процедуры не прошёл регистрацию в Министерстве юстиции РФ. Гости предприятия пообещали принять участие в оказании помощи по устранению препятствий для внесения нашего отхода в ФККО.