По труду – почет и слава!

В этом году 170 работников Крымского содового завода были отмечены наградами разных уровней. Заслуженные грамоты и благодарности, а также медали и почетные звания содовики получили по случаю празднования профессионального праздника – Дня химика. В списках награжденных - как руководство, так и простые рабочие, которые своим каждодневным трудом вносят весомый вклад в развитие акционерного общества.

В числе высоких почетных наград - орден «За верность долгу», медали «За доблестный труд» и «За защиту Республики Крым», грамоты Президиума Госсовета и Совета министров Крыма, благодарности председателя Государственного Совета и Главы республики, городские и районные грамоты и благодарности, а также награды Крымского содового завода. Кроме этого, передовики производства занесены на заводскую Доску почета, а содовикам с многолетним стажем работы присвоено звание «Ветеран завода». Но и это еще не все. В нынешнем году звания «Заслуженный работник культуры», «Заслуженный экономист» и «Заслуженный работник промышленности Республики Крым» получили 5 заводчан.

Таких высоких наград, в таком количестве работники завода не удостаивались уже длительное время. Последний раз звание заслуженного работника было присвоено одному из содовиков в 2013 году. За всеми этими наградами и званиями стоят конкретные трудовые достижения предприятия в течение последних двух лет. Но некоторые награды нашли своих героев за события 3-4-летней давности. Например, медали «За защиту Республики Крым» были вручены заводчанам, которые обеспечивали бесперебойную работу предприятия в периоды энергетической блокады, обеспечения непрерывного производства после перекрытия Северо-Крымского канала.  Основными направлениями деятельности, по которым отмечены заслуги содовиков, стали этапы развития предприятия в последние годы, являющиеся ключевыми для будущего завода.

Так, несмотря на сложные условия, когда почти вся Россия находилась на карантине, из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, трудовому коллективу содового завода удалось выполнить и даже перевыполнить план мероприятий по остановочному ремонту. А это 326 плановых работ и 101 внеплановая. Все они были проведены в полном объёме, качественно, в установленный срок, и, что самое важное, без привлечения сторонних подрядных организаций, то есть силами подразделений завода, которые ответственно и с самоотдачей подошли к большому ремонту. Стоит отметить, что руководством завода за период чуть более календарного года подготовлено и успешно проведено два таких комплексных ремонта, что позволило предприятию обеспечить первоочередное условие успешной жизнедеятельности – стабильную работу производства.

За последние два года на предприятии сформирована и активными темпами реализуется программа поэтапной модернизации устаревшего и практически полностью изношенного основного производственного оборудования. На эти цели в текущем году в рамках инвестиционной программы выделена беспрецедентная сумма средств в размере 1,8 млрд. рублей. На следующий год в рамках этой программы запланировано выполнение инвестиционных мероприятий на сумму 1,2 млрд. рублей. Конечная цель всей этой работы – не только восстановление проектных мощностей, но и вывод производства на рекордные показатели.

Сегодня коллектив предприятия знают не только, как профессионалов своего дела и настоящих тружеников, но и как активных участников в жизни города и района, который оказывает значительную помощь территориальным общинам. Например, в этом году Крымский содовый завод принял активное участие в реконструкции мемориального комплекса «Братская могила советских воинов» в селе Ишунь. За три месяца содовиками был выполнен масштабный комплекс работ по проектированию, реконструкции, приобретению материалов и выполнению инженерно-строительных работ по реконструкции монумента и прилегающей территории. Общая сметная стоимость выполненных работ превысила 5 млн. рублей. Но это не единственный проект по восстановлению и сохранению исторической памяти, который реализован при помощи коллектива завода. Крымский содовый также участвовал в реконструкции памятников, расположенных в селах Орловка, Новопавловка и в создании памятника строителям в городе Красноперекопск. Среди награжденных содовиков есть много заводчан, труд которых отмечен на всех этих социальных объектах.