«Дорожная карта» в действии

На Крымском содовом заводе продолжается реализация мероприятий по снижению негативного воздействия производственных факторов на окружающую среду в рамках разработанной ранее «дорожной карты».

В рамках выполнения плана действий по снижению негативного воздействия предприятия на окружающую среду, заводом заключен договор с подрядчиком на разработку проектной и рабочей документации по созданию системы автоматического контроля выбросов на основных стационарных источниках загрязнения атмосферы. Кроме этого, предприятием организовано проведение производственного экологического контроля в области охраны атмосферного воздуха аккредитованной лабораторией ООО «ЭКО ЦЕНТР» на контроль выбросов загрязняющих веществ на источниках загрязнения атмосферного воздуха, уровня загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной и жилой зон, а также эффективности установок очистки газа.

В июне текущего года Крымский содовый завод получил решение Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу Севастополю об установлении санитарно-защитной зоны завода. Предприятием проделана масштабная работа по включению отхода производства кальцинированной соды в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). В настоящее время проект приказа Росприроднадзора проходит процедуру согласования в установленном законом порядке и предусматривает пополнение ФККО отходом содового завода.

В рамках выполнения плана действий по снижению негативного воздействия предприятия на окружающую среду на заводе успешно закончен эксперимент по эксплуатации установленных в производственных условиях фильтрующих рукавов двух видов на установках очистки газа (стандартных круглых фильтров), который проводился в течение одного календарного года. По итогам испытаний оба вида фильтрующих рукавов показали эффективную очистку запыленного воздуха.

Помимо этого, в связи с изменением наименования юридического лица предприятием получено новое решение о предоставлении водного объекта залива Сиваш Азовского моря в пользование, переоформлена лицензия на транспортирование и размещение отходов IV класса опасности, а также нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.