2020 – год больших ремонтов

Текущий год, впрочем, как и минувший, для Крымского содового завода стал годом больших ремонтов, направленных на восстановление и модернизацию оборудования предприятия. На эти цели в 2020-м в рамках инвестиционной программы выделена колоссальная сумма – 1,8 млрд. рублей. Сегодня, благодаря слаженной работе всего коллектива, завод активно осваивает средства и уже в ближайшее время планирует выйти на новый уровень производственных мощностей.

Безусловно, за такой большой и кропотливой работой стоит труд тысячи содовиков, которые вносят неоценимый вклад в восстановление изношенного оборудования предприятия. В процессе ремонтов задействованы практически все цеха, кто-то в меньшей, а кто-то в большей степени. Но, все же, основная работа ложится на плечи одного из самых многочисленных подразделении предприятия – ремонтно-механическом цехе. Здесь трудится почти 300 человек. Около 150-и слесарей-ремонтников, электросварщиков и газорезчиков, а это 26 бригад, сегодня задействованы на участке по ремонту технологии оборудования ПМС (соды кальцинированной). Еще 120-ть квалифицированных рабочих изготавливают необходимые запчасти для ремонтов на котельно-сварочном участке и в отделении нестандартного оборудования РМЦ. Токаря, фрезеровщики, котельщики, электрогазосварщики, газорезчики, кузнецы и литейщики обеспечивают весь завод необходимыми деталями – от самых мелких до более сложных конструкций. Квалифицированные специалисты умеют практически все, поэтому все чаще ремонты на заводе проходят без привлечения подрядных организаций.

Сегодня ремонтно-механический цех работает сразу на нескольких объектах. Его работники задействованы в цехе №1, где ведутся капитальные ремонты Гасителя Извести №3 и Известковой Печи №3, а также текущий ремонт Электрофильтра №5. В цехе №2 выполняют работы по монтажу Колонны Дистилляции №8, изготовленной в Индии. А с августа РМЦ приступило к реализации нового проекта «Коллектор газа дистилляции», успешная реализация которого позволит стабилизировать работу станций Абсорбции-Дистилляции. Параллельно с этим РМЦ изготавливает титановые кассеты для холодильных бочек АБ-2 элемента №7. Эти работы для завода - одни из самых значимых и масштабных, ведь речь идет о восстановлении основного производственного оборудования предприятия.

Стоит отметить, что большая работа, направленная на восстановление и модернизацию устаревшего и вышедшего из строя оборудования, на Крымском содовом заводе началась еще в минувшем году. Тогда сумма выделенных инвестиций составила порядка 1 млрд. рублей. А в процесс «обновления» завода включены и плановые остановочные ремонты, которые проводятся на предприятии уже второй год подряд. Стоит отметить, что ранее они были краткосрочными – 1-2-суточными – и менее эффективными. В этом году остановочный ремонт на заводе длился ровно неделю и пришелся на период определенных ограничений, введенных по всей России в связи с пандемией коронавируса. Но это не помешало содовикам справиться с поставленными задачами и выполнить 326 плановых и 101 внеплановую работы. При этом работа была проведена качественно, в установленный срок и без привлечения сторонних подрядных организаций.

В рамках инвестиционной программы силами содовиков уже выполнена или близится к завершению большая часть запланированных мероприятий. К примеру, в июле в цехе №3 установлен и пущен в эксплуатацию винтовой воздушный компрессор для роторно-фасовочной машины «Möllers», установленной на участке №8 цеха № 3. Пуск этого компрессора в эксплуатацию позволил стабилизировать работу фасовочного автомата, и ускорить отгрузку автомашин готовой продукцией в мешках. В августе завершена замена направляющих аппаратов в корпусе «Б» т/к «Моника» №2. Продолжаются работы по капитальному ремонту Сборника очищенного рассола поз. 069-2 в цехе №2 на участке №3. К концу года запланировано начало пуско-наладочных работ Колонны Дистилляции №8. Кроме этого, до конца 2020-го в цехе №3 планируется завершить капитальный ремонт Содовой Печи №1, с заменой участка корпуса печи и капремонтом огнеупорной кладки. Также в этом году Крымский содовый завод планирует приобретение трех новых охладителей газа и 6 холодильников масла для турбокомпрессоров «Моника» и «4VRZ». И уже в октябре-ноябре ожидается поступление двух новых корпусов «А» для турбокомпрессора «4VRZ».И это не полный перечень мероприятий, запланированных к выполнению в текущем году. Некоторые из объектов станут переходящими на следующий год, но это никак не помешает предприятию поэтапно набирать мощности по выпуску продукции и развивать новые партнерские отношения.