30 августа генеральный директор Крымского содового завода Владислав Шмельков принял участие в совещании по вопросу влияния добычи подземных вод производственными предприятиями на качество подземных вод для водоснабжения Северного Крыма, которое провел заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк. В ходе совещания был рассмотрен ряд альтернативных решений.

«Ни для кого ни секрет, что на севере Крыма вода в некоторых участках скважин превышает необходимую минерализацию. Необходимо принимать соответствующие меры. Одним из вариантов решения проблемы по вопросу влияния добычи подземных вод производственными предприятиями рассматривается возможность переброски воды из Тайганского водохранилища: частично по руслу Северо-Крымского канала, частично – по трубопроводу со строительством соответствующих гидротехнических сооружений», - отметил Юрий Гоцанюк.

На сегодняшний день планируется минимизировать забор подземных вод, что в свою очередь позволит уменьшить минерализацию воды в существующих скважинах, а промышленные предприятия Северного Крыма – Публичное акционерное общество «Крымский содовый завод» и Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» смогут осуществлять необходимый водоотбор для предприятий. Таким образом, удастся приостановить дальнейшую минерализацию воды в регионе.

По информации сайта http://rk.gov.ru