В представлении большинства, кто хотя бы раз слышал о Крыме, полуостров – это чудесный уголок земли с горами, пальмами на набережных Ялты и Алушты и, конечно же, с «самым синим в мире»... В реальности всё не совсем так: на полуострове немало промышленных предприятий, в том числе и довольно крупных, формирующих львиную долю экономики и доходов республики. Среди них особо выделяется химическое предприятие - Крымский содовый завод, прежде всего умением коллектива успешно пробиваться через череду самых разных вызовов, коих было немало за последние десятилетия.

История Крымского содового завода насчитывает ровно полвека. Когда в августе 1967 года вышло распоряжение Совета министров СССР о начале строительства химического гиганта на севере полуострова, целый ряд факторов благоприятствовал рождению в причерноморской степи нового промышленного производства: и наличие местной сырьевой базы, и благоприятная логистика, и энергетические ресурсы. В декабре 1973 года завод дал первую продукцию, а позднее стал пятым по счёту в СССР предприятием по производству кальцинированной соды. Было и участие предприятия на ВДНХ в Москве, и присвоение продукции Знака качества СССР.

В 90-е годы в отношении завода неоднократно предпринимались попытки недобросовестного выкупа с целью устранения конкурента с рынка. В итоге предприятию, можно сказать, повезло, и он попал в руки ответственного акционера, который сумел не только сохранить производство, но и модернизировать его, а также расширить линейку выпускаемой продукции. Кроме основного продукта, предприятие выпускает пищевую соду, соль пищевую, чистящее средство, соль таблетированную, известь строительную, раствор хлорида кальция.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Крымский содовый завод достойно прошёл испытания, вызванные энергетической и транспортной блокадой полуострова, а также объявленными в отношении самого молодого российского субъекта федерации санкциями. По сути, предприятие является чуть ли не единственным в Крыму крупным самодостаточным производством, неизбалованным государственными заказами, обладающим достаточно мощным потенциалом развития. И потому некоторым дельцам завод показался этаким лакомым кусочком, который им захотелось прибрать к своим рукам…

Ниточка потянулась от украинского банка «Надра», являвшимся до 2014 года одним из кредиторов предприятия. В 2015 году Хозяйственный суд Киевской области Украины без уведомления ПАО «Крымский содовый завод» о времени и месте судебного заседания взыскал с завода сумму кредита в перерасчёте на российскую валюту в объёме около 1, 2 млрд руб. Вторым элементом цепочки стала автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков», являющаяся кредитором банка «Надра», взявшая на себя обязательства как гарант перед вкладчиками. В феврале этого года отделом по особо важным исполнительным производствам Федеральной службы судебных приставов России дебиторская задолженность завода перед банком «Надра» была арестована, затем передана на торги. При этом, оценка дебиторской задолженности оказалась почти на 90% меньше самого долга и составила 150,3 млн руб. Именно эта сумма и стала начальной при проведении торгов, которые выиграло ООО «Юг Сода», зарегистрированное в необитаемом корпусе бывшего медучреждения в лесном массиве на окраине Москвы в течение суток с момента размещения информации о проведении этих торгов.

Чтобы не допустить захват предприятия неизвестной фирмой-однодневкой, бывший председатель Наблюдательного совета завода Сергей Винокуров заявил о своем желании принять участие в торгах, в чём ему было отказано на формальном основании. После подачи Винокуровым С.А. иска в суд, с целью обеспечения признаков правомерности принятого решения по отказу, организатор торгов задним числом внёс изменения в Регламенте на своём сайте. Этот факт доказан и зафиксирован московскими нотариусами. В итоге в июне текущего года между организатором торгов ИП Ямченко С.Н., зарегистрированным в Крыму, и ООО «Юг Сода» был заключён договор купли-продажи и, таким образом, ООО «Юг Сода» получило право за 150 млн руб. требовать с завода около 1,2 млрд. руб.! Естественно, добиваясь своей цели, ООО «Юг Сода» не стало медлить с обращением в Арбитражный суд Республики Крым с заявлением о признании ПАО «Крымский содовый завод» несостоятельным (банкротом). К чести этой судебной инстанции, обращения заявителя пока остаются без движения. Гражданином Винокуровым С.А. (чьи права и интересы были нарушены), заводом и его юридической службой предпринимаются попытки в установленном законом порядке оспорить вышеперечисленную незаконную цепочку действий, представляющую собой ничто иное как банальную схему рейдерского захвата, и отменить неправовые решения в отношении предприятия. В свою очередь, предприятие-однодневка, не получив должной оценки своих действий правоохранительными органами, продолжает предпринимать усилия с целью обанкротить завод, обогатиться в этой схеме, и потому конца судебным разбирательствам пока не видно.

Было бы наивно полагать, что авторами и реализаторами преступной идеи рейдерского захвата одного из крупнейших промышленных предприятий Крыма являются обитатели нежилых пансионатов московских окраин. Замахнуться на эту дерзкую акцию могла лишь публика влиятельная, имеющая связи во властных структурах как Москвы, так и солнечного Крыма. Однако, этим господам явно недостаёт адекватности. Уж они-то должны были просчитать резко негативный международный и общественный резонанс. Крымский содовый завод давно знают за пределами не только Крыма и России, но и далеко за рубежом. Это предприятие является бюджетообразующим для города Красноперекопска, а также одним из крупнейших плательщиков налогов в бюджет Республики Крым и социальных отчислений. По существу Красноперекопск является моногородом и включен в соответствующий реестр городов Российской Федерации, участвует в федеральной программе поддержки моногородов. Это означает, что государство должным образом оценивает самые серьезные последствия и риски, которые могут возникнуть в случае нарушения нормальной работы главного предприятия города.

Немаловажным является и политический аспект происходящей аферы. В то время, как высшие должностные лица Российской Федерации, а также Республики Крым акцентируют особое внимание на необходимости неукоснительного соблюдения законности в отношении бизнеса, в самой молодой российской республике происходит вопиющий по своей дерзости рейдерский акт. 4 марта текущего  года  Президент России Владимир Путин на коллегии МВД в категоричной форме высказался о необходимости принятия срочных мер по пресечению рейдерства. 15 мая Президент России утвердил стратегию экономического развития РФ на период до 2030 года, в которой среди основных мер по достижению экономической безопасности в стране названо именно предотвращение рейдерских захватов.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Мельницкий и Захаров», представляющий интересы завода  Павел Дуксин, комментируя сложившуюся ситуацию, особо подчеркнул, что президентский акцент на борьбе с рейдерскими захватами предприятий является очень актуальным. Само это явление в последнее время, к сожалению, приобретает массовый характер именно из-за своей безнаказанности, и для того, чтобы сломить данную тенденцию, искоренить рейдерство как явление из нашей жизни, потребуется консолидация усилий властных, правоохранительных структур и всего общества.

В сложившихся условиях 3-тысячный коллектив Крымского содового завода решил обратиться к гаранту своих конституционных прав – Президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить их, родной завод, город Красноперекопск и весь Крым от произвола алчных дельцов.

Три с половиной года Крым находится в «родной гавани». Налицо многочисленные позитивные изменения в различных отраслях социально-экономической и политической жизни полуострова. И Красноперекопск в этом отношении не исключение. Жители Северного Крыма верят, что реальные позитивные изменения в различных отраслях экономики и социальной сферы, примеры эффективной борьбы с коррупцией, укрепление законности на полуострове - это не временные и не выборочные действия. У них ещё есть надежда, что дельцы, которые сознательно наносят ущерб укреплению российской государственности в Крыму, а также их кукловоды получат достойный и справедливый отпор в полном соответствии с нормами российского законодательства.

Публичного акционерного общества

«Крымский содовый завод»