Заводской парк с живым уголком изначально создавался для содовиков, чтобы они могли во время перерыва в работе на химическом производстве отдохнуть, прежде всего, душой в общении с живой природой. Но со временем наш «лебедятник», как его называют на заводе, стал излюбленным местом отдыха для содовиков, горожан и гостей завода. Он регулярно пополняется новыми видами птиц и животных. Так, в сентябре благодаря стараниям работников цеха производственно-хозяйственного обслуживания в вольере появился новый житель, и не один, а целое семейство – теперь рядом с птицами живут 3 взрослых нутрии и целый выводок щенков нутрии. На приобретение взрослых особей работники ЦПХО по своей инициативе собрали личные средства, а щенки подарены заводчиком из Ишуни – местным жителем Игорем Плотниковым.

– Можно сказать, что живой уголок на предприятии создается всем миром, каждый старается внести свою лепту в его развитие и процветание. Время от времени жители города приносят птиц, а иногда звонят, сообщают о раненых лебедях. Часто сами работники ЦПХО, которые и ухаживают за этим объектом, пополняют птичник питомцами из своих личных хозяйств, а иногда и приобретаем редкие виды у коллекционеров. В этом году сами же купили маленький примитивный инкубатор, в котором удалось воспроизвести птенца из яйца нашей молодой пары павлинов. Мы всегда радуемся новым жителям уголка, и очень надеемся, что  наш парк несет радость общения с живой природой не только заводчанам, но и всем жителям города и района. Это действительно уникальная для Северного Крыма возможность пообщаться с представителями живого мира, отвлечься от рутинных будней и погрузиться в мир природы. Да и животные, конечно, не откажутся принять лакомство от своих гостей, они привыкли к людям и всегда рассчитывает на их щедрость и доброту – рассказывает редакции заводской газеты директор по кадрам и быту Тарас Филипчук.

Также администрация и коллектив завода благодарят жителей города и района, которые оказывают спонсорскую помощь в заготовке кормов для животных. Отдельная благодарность фермеру Анатолию Хоменко (с. Источное), председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Грузия» Валерию Хаситошвили, руководителю крестьянского фермерского хозяйства «Гульсум» Сергею Ибрагимову и руководителю ООО «Агропродукт-Крым» Андрею Руднику, которые откликнулись на личное обращение генерального директора завода Владислава Шмелькова и предоставили разнообразные корма для наших питомцев, которых хватит на всю зиму.