3 ноября в большом зале городского Дома культуры прошла международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», которая позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России и привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. Организаторами «Большого этнографического диктанта» в РФ выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. В диктанте приняли участие около 200 человек: представители руководства города, трудовых коллективов предприятий, учреждений и общественных организаций. В их числе группа работников Крымского содового завода во главе с начальником отдела кадров Натальей Харченко.

Перед участниками ставилась задача ответить на 30 вопросов тестового характера федерального и регионального уровней. Тестирование анонимное. Вопросы непростые, чтобы дать правильный ответ, необходимо хорошо знать историю, культуру, обычаи и традиции народов нашей страны. Например, нужно было определить сыном какого народа являлся просветитель Каюм Насыри, кого называли «северными амурами», чьим указом Коран впервые был издан в России типографским способом на государственные средства и др. Время выполнения – 45 минут.

Итоги акции будут подведены к 12 декабря 2017 года. Свой результат можно будет узнать по идентификационному номеру на сайте Федерального агентства по делам национальностей http://fadn.gov.ru/ или на сайте акции http://miretno.ru/. Также все желающие получат памятные сертификаты о прохождении диктанта.