27 ноября в технический отдел завода заместителем начальника отдела технического контроля и аналитических лабораторий (ОТКиАЛ) Олесей Крамаренко и начальником отдела Викторией Морозик было подано рационализаторское предложение: «Разработка Методики измерения суммарной массовой концентрации растворимых и взвешенных веществ в суспензии промышленных стоков производства кальцинированной соды гравиметрическим методом».

Методика позволяет выполнять измерения в необходимом диапазоне при обеспечении требуемой точности измерений с целью наблюдения и контроля состояния окружающей природной среды на  ПАО «СЗ». Рационализаторское предложение внедрено 3 ноября текущего года.

Данная методика аттестована ФБУ «Крымский ЦСМ» и получила Свидетельство об аттестации № 001-RA.RU. Свидетельство имеет первый порядковый номер в списке  аттестованных и зарегистрированных в Республике Крым с занесением в Федеральный реестр Российской Федерации. Аттестация была проведена на основе взаимовыгодного технического сотрудничества между ОТКиАЛ завода и ФБУ «Крымский ЦСМ». В целях наработки первого опыта регистрации методик ФБУ «Крымский центр ЦСМ» специалисты предприятия участвовали в составлении программы оценки показателей точности измерений, технического задания на разработку методики, оформлении отчета по определению метрологических характеристик методики измерений.