3 декабря во всем мире отмечается День инвалидов. Особое внимание этой дате в календаре уделяют и на Крымском содовом заводе. Сегодня на предприятии трудятся 56 инвалидов. Несмотря на ограниченные возможности, такие сотрудники являются отменными специалистами и приносят немало пользы для завода. Они работают в разных цехах и подразделениях – это и руководители, и мастера, и инженеры, и экономисты, и представители рабочих специальностей. Также на предприятии уже 20 лет функционирует отдельный участок для трудоустройства людей с ограниченными возможностями, который входит в организационную структуру цеха производственно-хозяйственного обслуживания. Уже не один год его возглавляет Елена Филипчук.

– Сейчас на участке трудятся 19 человек разных возрастных категорий и с различными физическими возможностями. Для них у нас предусмотрены все условия для комфортной работы и отдыха, – рассказывает Елена Валерьевна. – У каждого есть индивидуальная программа реабилитации с условиями и характером работы, согласно которой подбирается нагрузка. А рабочее время устанавливается с учетом пожелания самих работников. Кстати, в этом году ко Дню города Почетной грамотой и благодарностью за добросовестный труд были отмечены Анатолий Шарый и Ольга Лешко.

Силами коллектива третьего участка под руководством бригадира Любови Ланец благоустраиваются и убираются улица Проектная от перекрестка на 8 микрорайоне до городской больницы, включая остановки и рекламные щиты, скверы Химиков, Победы и детская площадка. Также за ними закреплена часть внутренних помещений и внешней территории школы коррекции.

Накануне Международного дня инвалидов с приветственным словом третий участок посетили директор по кадрам и быту Тарас Филипчук и начальник ЦПХО Алексей Довгалюк. В своем обращении к работникам участка Тарас Леонтьевич отметил, что на Крымском содовом внимательное отношение к инвалидам является традицией, завод соблюдает все их права, а при квоте 33 человека на предприятии работает 56. Также он подчеркнул, что скверы Химиков и Победы самые чистые в городе и поблагодарил коллектив участка за добросовестный труд.

А к Международному дню инвалидов на заводе вышел приказ о поощрении их денежной премией.