В настоящее время проводится активная работа по запуску широкомасштабного движения наставников в различных сферах – в производственной и предпринимательской среде, образовательных и социальных проектах. Поиск эффективных  подходов к обучению молодых специалистов на предприятиях и учреждениях стал открытым окном возможностей для развития всей сферы наставничества в России.

В рамках развития этой программы с 13 по 15 февраля в Москве на ВДНХ состоялся первый всероссийский форум, направленный на развитие профессиональной среды наставничества «Наставник - 2018». Форум, организованный Агентством стратегических инициатив, объединил несколько тысяч человек, в числе которых и специалист Крымского содового завода – инженер РМЦ Нина Бодневич (на фото).

Нина Анатольевна поделилась с коллегами-наставниками своим профессиональным опытом, подробнее рассказала о системе наставничества в ПАО «СЗ».

­– Наша задача – найти в молодом работнике потенциал и помочь раскрыть его. Моя роль как наставника заключается не только в том, чтобы научить нового человека каким-то секретам сварочного дела, но и адаптировать в коллективе, в цехе, обратиться к нему с добрым словом, душевным теплом. Чтобы он поверил, что он нужен, что у него в жизни есть предназначение и все у него получится, – поделилась Нина Анатольевна.

Вслед за Всероссийским состоялся и аналогичный Окружной форум ЮФО, он прошел 22 февраля в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского.

В мероприятии приняли участие более полутора тысяч человек, в их числе еще один опытный сотрудник нашего предприятия, наставник с многолетним стажем работы - начальник отдела подготовки кадров Валерий Толкушкин. Он посетил торжественное открытие форума, а также заседание секции «Наставничество на производстве» и панельную дискуссию «Наставничество в социальной сфере. Опыт и перспективы развития движения».

В рамках работы форума прозвучало немало докладов. Результаты работы актуальны для регионов Южного Федерального округа, формируют масштабный сельскохозяйственный, промышленный и логистический кластер.