18 марта, день выборов Президента Российской Федерации и 4-й годовщины воссоединения Крыма с Россией, для жителей Красноперекопска ознаменовался ещё одним значимым событием. В центре города на пересечении улиц Чапаева и Менделеева состоялось открытие памятного знака «Переход через Сиваш 1920 г.».

Как отметил в своем выступлении перед собравшимися депутат Государственного Совета Республики Крым, генеральный директор Крымского содового завода Владислав Шмельков, «…впервые этот памятник был установлен в городе в честь 50-летия перехода через Сиваш  в 1970 году по инициативе комсомольцев и активистов Красноперекопска. Но случилось так, что вскоре  его демонтировали, и долгие годы он хранился в городском музее. По истечении 48 лет(!) по инициативе городских властей и общественности этот памятный знак восстановлен и опять возвращен на своё историческое место. Важно, что на его открытии рядом со старшим поколением  присутствует много молодых людей, которым нынешнее событие будет напоминать о трагических и героических этапах нашего края и в целом нашей страны…».

– «Переход через Сиваш» – это ещё один памятный знак, рассказывающий о доблестной истории нашей малой Родины. Мы должны чтить память героев, совершивших подвиг на нашей Перекопской земле, – сказал в унисон председатель горсовета Игорь Загребельный и выразил признательность и благодарность от депутатского корпуса Крымскому содовому заводу и лично его генеральному директору Владиславу Шмелькову за весомый вклад заводчан в реставрацию и установку этого памятного знака.

– Символично, что этот памятник вернулся на свое историческое место, – подчеркнул в свою очередь глава администрации города Сергей Палей. – Мы восстановили его общими усилиями горожан, депутатского корпуса, Крымского содового завода, коммунальных служб, что свидетельствует о неравнодушии соотечественников к историческому прошлому нашего города и края…

Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших защитников Родины. Свой авторский стих посвятила этому событию волонтёр Победы Александра Мазурик. Завершился митинг возложением цветов к восстановленному памятному знаку.