На Крымском содовом заводе с 2015 по 2018 годы проводилась специальная оценка условий труда (СОУТ). Спецоценка условий труда проведена во всех структурных подразделениях на 2 341 рабочем месте согласно действующему на конец 2018 года штатному расписанию.

СОУТ проводили эксперты экспертных организаций ООО «ПРОММАШТЕСТ» (г.Москва), ООО «Крымский Центр охраны труда и экологии» (г.Симферополь) и ООО «ВЕГА-Эко» (г. Воронеж). Эксперты изучали предоставленную им техническую документацию, проводили опрос работников на каждом рабочем месте и их непосредственных руководителей, идентифицировали вредные производственные факторы, выполняли измерения, проводили исследования рабочих мест.

По итогам  проведенной СОУТ  на предприятии определено  893  рабочих места с допустимым и оптимальным классом условий труда и 1 448 рабочих мест  с вредным классом условий труда.

В 2019 году деятельность по проведению СОУТ будет продолжена на вновь образованных рабочих местах.