18 октября в общественно-культурном центре состоялись торжества, посвящённые 45-летию донорского движения на предприятии. Появившись как неотъемлемый атрибут  социальной жизни советской эпохи,  донорство на нашем заводе сохранилось как полноценный  незаформализованный элемент многогранной повседневности химического гиганта. Это стало возможным при активной поддержке администрации и  профкома завода. Зарождение донорского движения на Крымском содовом началось одновременно со строительством нашего предприятия. Вначале это были люди, помогающие своим родственникам  в беде.  В последующем безвозмездная акция  переросла в донорское движение. Для сравнения: если в 1974-м на заводе было 20 доноров, то сегодня донорская организация насчитывает 600 дарителей крови, 82 из них в звании «Почётный донор»! Доноры – это особая категория людей, которых невозможно заставить помогать другим людям. А заводские доноры – это реальные люди, которые ежедневно трудятся рядом с нами. Их желание искренне пропитано духом милосердия и сострадания. Взамен добрых  дел они не ждут наград. Награды сами находят своих героев! Поэтому неслучайно чествование активистов донорского движения  проводилось в торжественной обстановке.  Парад поздравлений и церемонию их награждения открыл директор по кадрам и быту Тарас Филипчук. Виновников торжества в этот раз было так много, что их награждали по номинациям: за присвоение звания «Почётный донор России»; за сдачу крови более 90 раз(!); «донорская династия»; «новоиспеченный донор»  ...Много добрых слов в адрес дарителей крови было сказано и заместителем главного врача по  организационно-методической работе ГБУЗ РК «Центр крови» Людмилой  Гореликовой. В своём кратком выступлении столичная гостья отметила, что наш завод, пожалуй, единственное на полуострове предприятие,  где донорство поддерживается всесторонне. И в Минздраве этот факт  не остался незамеченным. За многолетнее и плодотворное сотрудничество  с Республиканской службой крови, активное содействие в организации мероприятий по развитию добровольного донорства, сохранение этой традиции и в связи с 45-летием  донорского движения на Крымском содовом заводе Грамоты министра  здравоохранения  Крыма удостоен  генеральный директор Александр Дзюбчук. Одновременно двумя   грамотами от Минздрава отмечены председатель  донорского комитета Татьяна Веселова  и коллектив заводских доноров. Не скупилась на поздравления и подарки (в том числе и творческие)  ещё одна гостья из Симферополя – руководитель вокального ансамбля «Душа и песня» Наталья Жилкина, делегированная  Крымским региональным  отделением Российского Красного Креста для награждения вновь принятых в ряды почётных доноров, а также  сдавших свою кровь более 90 раз! На заводе сложилась добрая традиция трудиться целыми династиями. О том, что  прижилась эта традиция и в донорском движении,  отметила в своем кратком выступлении председатель заводского профкома Валентина Колесниченко при вручении сертификатов на праздничный ужин в одном из престижных ресторанов города донорским династиям  Маслоид, Серяковых, Ковтуненко и Сильченко. Хорошим дополнением к юбилейному торжеству стал видеосюжет «Почему я стал донором» о заводских дарителях крови, добротно смонтированный работниками общественно-культурного центра, в числе которых тоже немало активных доноров. Не обошлось и без ярких  выступлений заводских артистов, порадовавших благодарную публику замечательной концертной программой.