В 2019 году отделом технического контроля и аналитических лабораторий   Крымского содового завода были разработаны и  внедрены три  методики для нужд аналитической лаборатории ОТКиАЛ и санитарной лаборатории. Методики аттестованы ФБУ «Крымский ЦСМ» с выдачей свидетельства об аттестации методики и занесением в Федеральный реестр методик Российской Федерации.

В числе новых разработок заводских специалистов методика измерений массовой концентрации аммиака в организованных выбросах промышленных стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха фотометрическим методом с реактивом Несслера. Также успешно внедрена методика измерений массовой концентрации пыли (взвешенных веществ) методом внутренней фильтрации в промышленных газопылевых потоках ПАО «СЗ». Особую актуальность имеет и новая методика измерений массовой концентрации оксидов азота в пересчёте на диоксид азота в организованных выбросах промышленных стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха фотометрическим методом с реактивом Грисса-Илосвая.