Экологические будни

Красноперекопские Мальдивы

Тем не менее, берег южной его части (озеро Красное условно разделено дамбой на южную и северную часть) служил местным жителям излюбленным местом отдыха до прекращения подачи воды через Северо-Крымский канал. Немалый интерес вызывает этот природный водный объект и у гостей полуострова, посетивших северный Крым, и главным образом – своим необычным пронзительно бирюзовым цветом, которым выделяется северная часть озера. Живописный водный объект пользуется большой популярностью у фотохудожников и блогеров. В поисках площадки для красивых пейзажных съемок находят здесь идеальную локацию для создания креативных фото- и уникальных видеоработ.
Особенно красив он весной, в апреле-мае. А если добавить к пейзажу этого удивительного озера Красноперекопской группы такой растиражированный образ, как гамак на склоненной пальме, то по фото от настоящих Мальдив не отличишь. Что касается необычного бирюзового цвета, который так привлекает на берег озера Красное туристов, это, конечно, иллюзия, игра цвета и света. Эффект пронзительной голубизны создает минерализированное дно водоема, солнечные лучи и оптические свойства воды. Но если зачерпнуть воду, она окажется прозрачной.
Естественные природные свойства состава воды в озере Красном – высококонцентрированный раствор солей – стали использовать в химической промышленности еще в первой половине прошлого века. Сначала здесь был построен Бромный завод, а затем и Крымский содовый завод, который стал крупнейшим отечественным предприятием по производству соды кальцинированной, а также пищевой соды и соли. Северная часть озера Красное была задействована под объект размещения отходов производства Крымского содового завода. В накопитель – испаритель поступают растворы хлористого натрия и хлористого кальция. Сточные воды содового производства содержат около 98 % суммы ионов Са2+, Nа+ и Сl- в виде хлоридов – кальция (CaCl2) и натрия (NаCl).
Хлористый кальций успешно применяется в медицине – один из самых распространенных медицинских препаратов, используется в строительной, газовой и нефтяной промышленностях, а также в качестве зимнего антигололедного реагента.
Хлорид натрия известен в быту под названием поваренная соль, которая имеется на каждой кухне. В пищевой промышленности и кулинарии хлорид натрия применяют как вкусовую добавку и для консервации пищевых продуктов, в коммунальном хозяйстве - как антифриз против гололеда.
Около 2 % составляют растворимые соли карбоната, гидрокарбоната и сульфата кальция, хлорида магния и аммониевых солей.
А вещества, содержащиеся в сточных водах содового производства, имеют природное происхождение и широко представлены во многих водных объектах с высокоминерализированным составом и потому они не должны вызывать опасения у местных жителей и туристов. Тем более, что природоохранная деятельность Крымского содового завода осуществляется в четком соответствии с нормами экологического законодательства и регулярно контролируется соответствующими государственными структурами, в частности органами Росприроднадзора.
Справочно. Длина Красного озера – около 12 км, средняя ширина – 1,6 км, максимальная глубина –3 м, общая площадь – 23 км². Пополнение акватории происходит за счет грунтовых вод, осадков.