Заседание коллегии Минпрома на Крымском содовом заводе


12.05.2017

Химическая отрасль Республики Крым по-прежнему будет одним из флагманов крымской промышленности. Такое мнение высказал министр промышленной политики Республики Крым Андрей Васюта в ходе выездного заседания коллегии Министерства, которое состоялось на Крымском содовом заводе. Генеральный директор акционерного общества Владислав Шмельков ознакомил участников мероприятия с основными технологическими этапами производства, также он особое внимание уделил вопросам экологии и энергетической безопасности предприятия.

Открывая мероприятие, министр отметил, что сегодня отрасль обеспечивает порядка 15% всего промышленного производства в республике.

– Химическая промышленность обеспечивает работой почти 8 тысяч человек, то есть более 14% всех занятых в промышленности или 24% работающих в обрабатывающем производстве, – сообщил собравшимся Андрей Васюта.

Министр подчеркнул, что химический комплекс республики принадлежит к числу наиболее сложных производств, что связано с разнообразием используемого сырья, особенностями технологических процессов, широким диапазоном использования готовой продукции и полуфабрикатов как в материальном производстве, так и в социальной сфере.

– Химическое производство характеризуется высокой степенью переработки сырья и высокой добавленной стоимостью, а также уровнем высоким внедрения инноваций в производство, – отметил министр и добавил, что в последние три года наблюдалось снижение объемов производства, что было вызвано общекрымскими причинами.

По словам главы Минпрома Крыма, снижение объемов производства было связано с потерей части рынков сбыта, а также логистическими проблемами. Тем не менее, в 2016 году объемы производства химической продукции более чем на 12% превысили уровень 2015 года, и по итогам работы за первый квартал 2017 года остаются стабильными, на уровне прошлогодних.

В рамках коллеги Владислав Шмельков рассказал о результатах производственной деятельности предприятия и дальнейших перспективах его развития.

В продолжение заседания состоялось обсуждение проблемных вопросов отрасли и состояния их решения, а также перспектив развития предприятий химической промышленности республики. Свое мнение высказали представители заинтересованных органов власти республики и руководители предприятий.

Подводя итог, Андрей Васюта выразил уверенность, что совместными усилиями будут найдены пути решения наиболее важных для предприятий отрасли вопросов, сама отрасль будет являться образцом внедрения современных инновационных технологий так, как это было в период её расцвета, а также, по-прежнему будет вносить значительный вклад социально-экономическое развитие Республики Крым.

По материалам сайта Министерства промышленной политики Республики Крым

 


Возврат к списку