Крымская сода - положительная динамика на российском рынке

24.07.2017

Публичное акционерное общество «Крымский содовый завод» входит в тройку крупнейших её производителей на территории Российской Федерации. Предприятие обеспечивает одну пятую часть общероссийского спроса и около 1,2% общемирового (с учетом добычи натуральной соды).

На протяжении последних десятилетий своей производственной деятельности ПАО «СЗ» был экспортоориентированным предприятием. До 2014 года включительно 54% от всего объема реализации соды кальцинированной экспортировалось в страны СНГ и дальнего зарубежья. С 2015 года в результате  действия санкций в отношении всех хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в Крыму, сократили экспортные поставки до 10% от общего объема реализации. С 2014 года рост доли крымской соды на российском рынке показывает только положительную динамику. Прирост на внутреннем рынке в 2016 году по сравнению с 2015 годом составил 21%.

Основными потребителями технической соды являются заводы стекольной промышленности, с которыми у нашего предприятия сложились многолетние партнерские отношения. Высокое качество соды позволяет Крымскому содовому осуществлять поставки отечественным стекольным заводам, расположенным в европейской части России, таким как: «Сергиево-Посадский стекольный завод», «РАСКО», «Рузаевский текольный завод», «Красное Эхо», «Орехово-Зуевская стекольная компания», «Саратовстройстекло», «Каспийский завод листового стекла», «Каменский стеклотарный завод», «Тверской стекольный завод» и многие другие. Покупателями крымской соды являются такие известные производители моющих средств как «Волгоградская бытовая химия» и «Нэфис Косметикс». В химической промышленности наш завод сотрудничает с чувашским «Перкарбонатом», крымскими АО «Бром» и «Титановыми инвестициями».

В перспективе, с ростом российской экономики в целом, а в частности, в строительной и автомобильной отраслях, потребность, по мнению экспертов, в соде кальцинированной технической со стороны потребителей будет возрастать.