Наши заводчанки: обмотчики элементов электрических машин

18.04.2022

На Анонс.jpgРабота обмотчика – это ручной труд, который требует усидчивости и выдержки.

Наталия Михайлова, Надежда Никитина и Диана Бельо работают в цехе электроснабжения (ЦЭС) обмотчиками элементов электрических машин. Ремонтируют двигатели, трансформаторы – все, что на заводе выходит из строя.

Основные задачи такого специалиста заключаются в подготовке статора или ротора (частей электрической машины), укладке и закреплении изоляции и обмотки, соединении проводников по схеме, проверке работы обмотки.

«Работа обмотчика – это ручной труд, который требует усидчивости и выдержки, – рассказывает Наталия Михайлова. – Нетерпеливому человеку здесь было бы очень сложно. Кроме того, нужно знать, какую конкретно схему применить, соблюсти нужное количество витков и диаметр провода, иначе двигатель не будет правильно работать».
Профессию обмотчика элементов электрических машин заводчанки получили на предприятии. Они пришли разными дорогами, но объединились в одном дружном коллективе общими трудовыми задачами.

Надежда Никитина приехала из Узбекистана, где прожила 18 лет. На Крымском содовом заводе она трудится обмотчиком уже 12 лет.

«Здесь каждый – сам себе инженер и технолог. Мы разбираемся во всех сложных вопросах самостоятельно, без помощи со стороны. А внутри коллектива, конечно, друг другу помогаем – и делом, и советом», – рассказывает Надежда Васильевна.

4.jpg 1.jpg

Диана Бельо начала свой трудовой путь на предприятии в цехе по производственно-хозяйственному обслуживанию. Потом перешла в ЦЭС, где приобрела новую для себя специальность. Работая обмотчиком, она заочно получила высшее образование и перевелась на должность инженера, но уже через полтора года снова вернулась к прежней профессии – поняла, что это дело ей больше по душе.

2.jpg 3.jpg

Наталия Михайлова 5 лет работала сварщиком микросхем на военном заводе. Потом вышла замуж, переехала в Красноперекопск. На нашем предприятии трудится 36 лет – с 1986 года.
«Я даже не мыслю о том, чтобы поменять специальность. Пришла девчонкой – еще 30-ти лет не было, и мне сразу все понравилось. Скоро на пенсию, но уходить пока не планирую – завод мне стал, как родной!» – говорит Наталия Николаевна, а ее глаза при этом светятся теплотой и искренностью…